Santuario histórico de Machu Picchu
Esta antigua
ciudad inca es uno de los tesoros más preciados de Perú. Ubicada
en la Cordillera Oriental del sur de Perú, en una cadena montañosa a 2430
metros sobre el nivel del mar, en la Provincia de
Urubamba. Fue construida a mediados del siglo XV y se cree que fue una de
las residencias del noveno inca del
Tahuantinsuyo, Pachacútec, aunque en ella también están los restos de un santuario.
Su
nombre significa montaña vieja, y hace alusión al lugar donde se ubica, a
unos 2453 msnm, en un premonitorio rocoso entre Machu Picchu y Huayna Picchu.
Nuestra Maravilla del Mundo “Machu
Picchu” desde su descubrimiento hasta el presente, no ha parado de ser
reconocida por su historia, legado cultural, su imponencia y magnificencia que
le mereció ostentar títulos y reconocimientos honoríficos que a continuación detallamos:
En 1983 fue considerado Patrimonio
Cultural de la Humanidad por la UNESCO, debido a que no solo es un conjunto
arqueológico cultural, es también ecológico por eso es denominado Santuario
Histórico de Machu Picchu.
Esta admirable ciudad inca está divida
por dos sectores de amplias dimensiones. El primero constituye la zona
agrícola, ubicada al sur del complejo, y está conformada por varias terrazas
que fueron utilizadas para el cultivo. Por otro lado, se halla la zona urbana,
donde como su nombre implica, estuvieron asentados lo habitantes del lugar. En
esa parte se estima se llevaron a cabo las actividades de tipo religioso y
civil.
Ambos sectores se mantienen separados
gracias a la presencia de un muro y una escalinata, los cuales se extienden de
manera paralela a lo largo de la montaña.
La zona agrícola de Machu Picchu es
uno de sus aspectos más admirables. Pues representa un conocimiento bastante
avanzado que la civilización incaica tuvo en este campo, así como el empleo
inteligente de la propia naturaleza para llevar a cabo un proceso de cultivo
muy eficaz. Se caracteriza por la presencia de terrazas de cultivo, que reciben
el nombre de “andenes”. Estos lucen como escalones de gran tamaño que fueron
construidos en la ladera. Su estructura está hecha de muros trabajados en
piedra, rellenados con una mezcla de diferentes materiales; como el cascajo, la
arcilla, otras piedras más pequeñas y tierra del lugar.
"Andenes", terrazas de cultivo |
Por otra parte, se encuentra la zona
urbana, separada de la zona anterior a través de un muro que se extiende por
400 metros, y que está acompañado por un canal especial que funcionaba como
sistema de drenaje para la ciudad. Este sector suele ser dividido por los
arqueólogos en función a la jerarquía instaurada en esos tiempos,
clasificándolo en dos secciones. La primera recibe el nombre de “hanan”,
vocablo en quechua que quiere decir “parte superior”, y hace referencia a la
zona donde las clases altas estaban instaladas. La otra sección es “hurin”, que
se traduce como “parte inferior”.
Tangiblemente, esta división se puede
visualizar por la presencia de una plaza alargada que fue levantada sobre las
terrazas en distintos niveles, dependiendo del declive que posee la montaña. El
segundo eje físico, que tiene gran importancia para entender como estaba
organizada Machu Picchu, es una construcción que atraviesa la anterior formando
una cruz. En su intersección se halla el recinto del inca, la fuente principal
de agua, y el templo del torreón.
Zona urbana |
Actualmente, esta joya inca es uno
de los focos turísticos del país. Los
viajeros se acercan hasta Aguas Calientes para iniciar la ruta inca
que Hiram Bingham, el profesor de Yale, popularizó a principios del siglo
XX.
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